Die Zeiten, in denen man mit Schoko, Vanille, Erdbeer, Zitrone und Nuss als Eis-Kollektion etwas reißen kann, sind schon lange vorbei. Wer als Eisdiele etwas auf sich hält, bietet eine breite Palette für alle Geschmäcker — bei denen es auch mal etwas spezieller zugehen darf! Verrückte Eissorten haben sich unter Schleckermäulern längst etabliert!
Das zeigt nicht zuletzt, dass es einen „Tag der kreativen Eissorten“ gibt — und genau der ist am 1. Juli. Und um heutzutage noch als kreativer Eis-Erfinder durchzugehen, muss man sich mehr einfallen lassen als exotische Fruchtsorten, Lakritzkombinationen oder zu Eis verarbeiteten anderen Süßigkeiten …
Ganz weit vorn in dieser Disziplin ist sicherlich der verrückte Eismacher aus München! Bei ihm auf der Karte finden sich auch wirklich bizarre Geschmacksrichtungen wie Weißwurst, Rollmops, Bier (mittlerweile recht verbreitet), gekochtes Ei, Mozzarella-Basilikum, Apfelmus-Pfannkuchen, Spargel, Kassler mit Sauerkraut oder Heuschrecken! Wohlgemerkt sind all diese Kreationen nicht nur witzig gemeint, sondern — eine entsprechende Offenheit für neue Geschmackserlebnisse vorausgesetzt — ernstzunehmende, hochwertige Eissorten.
Und es geht noch wilder: Die folgenden Eissorten sind zugegeben nicht ohne Weiteres und auf die Schnelle zu bekommen (wenn man denn wollen würde). Aber jede von ihnen gibt oder gab es wirklich! Dass die allerbeklopptesten Ideen dabei aus Großbritannien und Japan stammen, hat uns dabei nicht wirklich überrascht …
Und jetzt guten Appetit: 11 völlig verrückte Eissorten, die es wirklich gibt!
1Leuchtende Eiscreme
Hier geht es gar nicht um den Geschmack, sondern um im Eis enthaltene Proteine, die anfangen zu leuchten, wenn man sie mit der warmen Zunge berührt! Erfunden hat es ein englischer Eis-Pionier — allerdings kostet eine leuchtende Kugel rund 180,- Euro …
Viagra
Von demselben „verrückten“ Briten stammt auch das Viagra-Eis, das nicht nur wegen seiner blauen Farbe so heißt, sondern tatsächlich 25 Milligramm des Potenzmittels enthält! Geschmack: Champagner.
3Muttermilch
Auch diese Idee stammt von der Insel — in London tauchte das Eis aus menschlicher Muttermilch unter dem Namen „Baby Gaga“ auf. Es wurde zwar vorübergehend von der Gesundheitsbehörde aus dem Verkehr gezogen, erlebte aber zur Geburt des zweiten Kindes von Prinz William und Kate ein Comeback.
4Pferdefleisch
Willkommen in Japan! Hier gibt es ein traditionelles Gericht, das aus Eiscreme und rohem Pferdefleisch besteht. Wie bizarr eine Eissorte wirkt, hängt eben auch immer von der kulturellen Perspektive ab …
5Tintenfischtinte
… weshalb ein Japaner auch dieses Eis vermutlich gar nicht so abwegig findet. Denn die Art, in der Meeresgetier in seiner Heimat zubereitet und verzehrt wird, unterscheidet sich ohnehin grundlegend von der europäischen.
6Braunkohle
Eis mit Braunkohlegeschmack hingegen dürfte auch in Japan eher ein Gag als ein Grundnahrungsmittel sein. Auch diese Schöpfung stammt aus dem ostasiatischen Inselstaat.
Farbwechselnde Eiscreme
Eine weitere Spezialität, bei der es weniger um den Geschmack geht. Ein spanischer Physiker hat ein Eis erschaffen, das dank des Zusammenspiels von Temperatur, Säure und Oxidierung die Farbe von Blau zu Pink und dann zu Lila wechselt.
8Krokodileier
Wie sich das genau geschmacklich auswirkt, ist nicht überliefert, aber: Auf den Philippinen gibt es tatsächlich Eiscreme, die aus Krokodileiern hergestellt wird.
Tierfette
Auch die Amerikaner lassen sich nicht lumpen: In Alaska gibt es in Supermärkten Eis zu kaufen, das aus dem Fett etwa von Rentieren und Walen hergestellt wird. In polaren Regionen muss man eben alles verarbeiten, was man bekommen kann …
Hummer
Weiter südlich, nämlich in New York, gibt es Butter-Eiscreme mit echten Hummerstückchen drin. Der Preis ist nicht überliefert, aber es ist anzunehmen, dass diese Kreation eher etwas für solvente Naschkatzen ist.
11Cheeseburger
Ebenfalls in New York City gibt es einen Laden, der tatsächlich Cheeseburger-Eiscreme verkauft. Zutaten: Hackfleisch, Käse, Pommes und weitere geheime Ingredienzien …